Ничем не остановить: 9-го мая в США прошла online акция «Бессмертного полка»

Память… Зачем она нам дана? Чтобы уроки прошлого не прошли бесследно; чтобы наши дети и внуки когда-нибудь рассказали своим детям и внукам правдивую историю нашей родины и нашего мира. Мир — вот то, за что боролись наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны; вот то, за что они отдали свои жизни; и это то, что нам, их потомкам, надо беречь. Изо всех сил беречь, пока не поздно.
Основной идеей инициированного в 2012 году в Томске движения «Бессмертный полк» является сохранение памяти о своих родственниках-ветеранах, с каждым из которых у нас кровная и неразрывная связь. Эту акцию с воодушевлением подхватили наши соотечественники за рубежом, ведь именно вдали от родины особенно глубоко ощущаешь единство со своим народом и его прошлым. В США акция «Бессмертный полк» существует с 2015-го года, когда наши соотечественники впервые прошли с портретами своих ветеранов по улицам Нью-Йорка, Сан-Франциско и Атланты. В 2019-м году уже 25 американских городов приняло участие в этом шествии.
В этом году отмечается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По всей Америке планировались широкие по своему масштабу мероприятия, но нынешние события внесли свои коррективы в планы организаторов и участников этой акции. «Бессмертный полк» в США было решено провести 9 мая в 3 часа дня по нью-йоркскому времени через платформу Zoom в режиме online. «В этом году в связи с коронавирусом мы собираемся в такой необычной для всех атмосфере, но очень радостно, что впервые в США эта акция проходит единовременно во всех городах,» сказал Игорь Кочан, президент общества «Русская молодежь Америки», который организовал и вёл это мероприятие. Более 370 подключений собрал «Бессмертный полк» LIVE. В целом к акции подключилось 26 городов США, а также наши российские соотечественники из Европы.
По накалу эмоций, трогательности и своей значимости «Бессмертный полк» LIVE не уступил традиционным шествиям. К всеобщей радости, к этой online акции присоединились живущие в Америке ветераны Великой Отечественной войны: Николай Степанович Зайцев (Нью-Йорк), Al Corby (Нью-Джерси) и Моисей Шапкар (Калифорния). Их рассказы и воспоминания прозвучали после всех торжественных речей и растрогали участников мероприятия.
«Бессмертный полк» LIVE привлёк внимание официальных лиц нескольких государств, и их поддержка данной акции еще раз доказала наши единство и сплоченность. «Никакие форс-мажорные обстоятельства не могут нарушить дружный строй «Бессмертного полка», ничто не может помешать нам отпраздновать великую Победу, почтить героический подвиг наших предков», — сказал посол России в США Анатолий Антонов, открывая «Бессмертный полк» LIVE. Он подчеркнул, что победа была завоевана ценой колоссальных жертв; смертью храбрых пали лучшие из лучших, а потери Советского Союза составили почти 27 миллионов человек. Минута молчания, последовавшая после его слов, была особенно пронзительной. «Не плачьте, в горле сдержите стоны. Памяти павших будьте достойны, вечно достойны,» — говорил голос за кадром, а на экране проплывали такие молодые и светлые лица наших героев.

Лицо победы Советского народа над фашизмом многонационально. Посол Армении в США Варужан Нерсесян подчеркнул, что "этот светлый праздник свидетельствует о непобедимой мощи и силе духа наших народов, которые храбро сражаясь, с каждым днем приближали общую победу." Он отметил вклад армянского народа в победу над нацизмом и фашизмом. Более 500 тысяч армян приняло участие в Великой Отечественной войне.
"Свой весомый боевой и трудовой вклад в достижение победы над фашистскими захватчиками внесла и наша страна," - сказал Посол Казахстана в США Ержан Казыханов. "Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах; штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над Рейхстагом."
"Кыргызстан как и другие страны бывшего Советского Союза внес свою достойную лепту в победы над фашистской Германией," - заметил Посол Кыргызской Республики в США и Канаде Болот Отунбаев. Из Кыргызстана на фронт были отправлены более 370-ти тысяч наших земляков. Кыргызстан дал Советскому Союзу и всему миру 73 героя Советского Союза."
"Наряду с другими народами постсоветского пространства в великую Победу внес свой весомый вклад и Таджикистан. В те годы более 300-т тысяч человек из Таджикистана были призваны на фронт," подчеркнул Посол Таджикистана в США Фархода Салим. Таджикистан не забывает тех, кто сражался за родину и будет священно чтить их память.
"Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны сейчас поклониться в ноги и поблагодарить за мирное небо над нашими головами," сказал Посол Туркменистана в США Меред Оразов. 750 тысяч туркмен ушло на фронт; половина из них не вернулась домой.
Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов заметил, что около 2-х миллионов жителей Узбекистана приняли участие в Великой Отечественной войне, это почти половина трудоспособного населения республики на тот момент; более полумиллиона из них погибли смертью храбрых. И как раз 9 Мая этого года в Ташкенте открылся Парк Победы с Музеем Славы в память о ветеранах.
Поверенный в делах Республики Беларусь Дмитрий Басик также поздравил всех участников акции с Днем Победы и сказал, что ничто не может помешать единению наших сердец и отпраздовать праздник великой Победы и чествовать ветеранов.
Сергей Лапенков, один из инициаторов гражданской инициативы «Бессмертный полк» в России, рассказал о том, как в возрасте почти 4 лет он впервые узнал, что на Земле была война. Как раз тогда он впервые увидел, что у его деда нет ног. Все эти годы 9 мая связано для Сергея с его дедушкой, Иваном Адамовичем Лапенковым, Героем Советского Союза. «Я бы очень хотел, чтобы наша память перешла к нашим детям, давайте сделаем для этого всё, что зависит от нас. Вот в этом смысл Бессмертного полка,» — добавил Сергей.
Эстафета чествования ветеранов началась с города Анкоридж, Аляска. «Вчера [8-го мая] по поручению Российского Посольства на мемориальном кладбище Форт Ричардсон был возложен венок и красные гвоздики погибшим летчикам,» сказала координатор Галина Томиссер. Также была вручена медаль ветерану Терещенко Екатерине Прокофьевне.
Михаил Гилевич, координатор «Бессмертного полка» в Гонолулу, Гавайи, рассказал о своём дедушке, ветеране ВОВ Аксёнове Николае Ивановиче.
Координаторы «Бессмертного полка» Сан-Франциско, Калифорния, в честь Дня Победы провели автопробег с участием 23 машин, возложили цветы к мемориалу и поздравили ветерана войны, и координатор Елена Нужнова поздравила всех с Днем Победы.
От штаба «Бессмертного полка» города Сиэтла, штат Вашингтон, Игорь Ноздрин поблагодарил всех ветеранов за их подвиг. «В движении Бессмертного полка уже участвует более 100 стран, и нам всем отрадно знать, что мы часть этой большой семьи,» — заметил он.
Координатор Екатерина из Лос-Анжелеса, штат Калифорния, рассказала о памятнике всем участникам ВОВ, открытом в этом городе 15 лет назад 9 мая. Каждый год ветераны собирались около этого памятника, но в этом году из-за карантина это было невозможно. Тогда координаторы лично приехали к ветерану ВОВ Моисею Шапкару и поздравили его.
Координатор Людмила Микулич из Сан-Диего поделилась своими детскими воспоминаниями о ветеранах.
Координатор Ефим Тойбин из города Финикса, Аризона, рассказал о том, что День Победы является для него самым важным семейным праздником. Вместе с женой Натальей он возложил красные гвоздики к мемориалу Второй Мировой войны.
Координаторы “Бессмертного” полка из Денвера, штат Колорадо, Алексей Столповских и Тахир Минуллин подчеркнули, как важно помнить о великом подвиге нашего народа и рассказали о своих родственниках-ветеранах.
Город Остин, штат Техас, участвовал в акции «Бессмертный полк» впервые. Координатор Лейла Мегрелидзе рассказала о своей бабушке, Матрокеевой Акулине Родионовне, которая молодой девчонкой во время войны работала в Сибири на двух военных заводах.
Координатор Андрей из города Хьюстон, штат Техас, рассказал о своём деде, Михаиле Григорьевиче Чаплыгине.
Представитель Лана Ягер из Русского дома Канзас-Сити, представляющая штат Канзас и Миссури, вышла на связь с друзьями у памятника Жертвам Холокоста.
Координатор “Бессмертного полка” Чикаго, штат Иллинойс, Анна Трошина, рассказала о том, как в Чикаго был организован автопробег, посвященный Дню Победы, и попросила всех никогда не забывать о той страшной войне.

Представитель “Бессмертного полка” Детройта, Штат Мичиган, Ольга Курдюкова, вместе с друзьями, пришла к мемориалу Воинской Славы. Они почтили память солдат, павших во время Великой Отечественной войны.
Координатор из Цинциннати, штат Огайо, Мария Сушански подключилась к online акции, находясь у мемориала, посвященного героям всех родов войск. Она вспомнила одного из ветеранов их полка, Ефима Голода, которого не стало в прошлом году.
Координаторы “Бессмертного полка” города Нью-Йорка, Марина Иванникова и Юлия Клюзова, вышли на связь, находясь рядом с мемориалом Второй Мировой войны, и возложили цветы в память о погибших героях.
Координатор из Олбани, Антон Конев, штат Нью-Йорк, также возложил цветы у памятника Второй Мировой Войны в столице штата. Он рассказал о чаепитии, организованном для ветеранов и блокадников, и призвал не забывать и детей войны.
Екатерина Филюшина, координатор “Бессмертного полка” из Бостона, Массачусетс, рассказала о своём деде, краснофлотце Иване Филюшине, который был удостоен Медали за Отвагу и Ордена Отечественной войны.
Координаторы из Филадельфии, штат Пенсильвания, Виктор и Яна Поповкины вышли на связь из центра города, где они обычно проводят свои шествия.
Oт лица волонтеров “Бессмертного полка” города Вашингтон всех поздравила Екатерина Хилл и сказала о важности поддержания связи со своей родиной.
Координатор Татьяна Байер из города Чарльстон, Южная Каролина, рассказала о своих ветеранах — дедушке Удалове Юрии Федоровиче и прадеде Анохине Петре Максимовиче.
Координатор Оксана Бонд из города Бирмингем, штат Алабама, вышла на связь с сыном Дэниэлом и рассказала о своих родственниках, ветеранах войны.
Координатор Екатерина Харламова из города Мельбурн, штат Флорида, присоединилась к акции из Мемориального парка города, куда она пришла с семьей и детьми, они возложили цветы, и на скрипке сыграли мелодию из песни «Темная ночь».
Координатор Сергей Якжин из Майами, штат Флорида, привел на акцию своих сыновей и рассказал о своём деде.
Елена Брэнсон, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, поздравила ветеранов и всех участников акции с Днем Победы и поблагодарила ветеранов за их подвиг.
Соотечественник из Франции поразился географии нынешней online акции и попросил всех быть верными ценностям и заветам наших дедов.
К Бессмертному полку LIVE также подключилась со словами поздравлений Латвия, хоть там и была уже поздняя ночь.
Но главное слово, конечно же, принадлежало ветеранам.
Слово взял 95-летний американский ветеран Al Corby из Нью-Джерси. Он рассказал, что в декабре 1941 года, в день своего 17-летия, он услышал о том, что Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. В 18 лет он был послан на военные учения, где он был оружейником и работал на бомбардировщике B-24, после чего он сам стал обучать будущих бойцов.
Следующим взял слово ветеран ВОВ Моисей Шапкар из города Лонг Бич, штат Калифорния, которому в этом году исполнилось 100 лет. «Я прошел годы войны начиная по всем фронтам, снабжая боевые ряды всем вооружением, которое необходимо было войскам. Судьба меня привела в блокаду Ленинграда, где я вместе с ленинградцами провел тяжелые годы. третий особый стрелковый батальон, потом войска зенитных артиллерий, батарея Чапурина, в которой я находился все время, почти до конца войны,» — перечислил ветеран, рассказывая свою историю участия в войне.
Заключительное слово сказал 95-летний ветеран ВОВ Николай Степанович Зайцев из города Нью-Йорка. За его спиной находились портреты его однополчан; кто-то из них погиб, кто-то был ранен, но Николай Степанович заметил, что он всегда с ними в Бессмертном полку. Кроме того, на стене за его спиной находилась и копия Знамени Победы, которое в 2015 году проехало по всей Америке. «Молодежь наша и весь народ Бессмертным полком связаны в крепкий узел, узел поколений и потомков поколений, в узел поколения победителей и потомков поколения победителей. Меня это радует и вдохновляет; я знаю, что этот узел разрубить никому никогда не удастся. Я горжусь, что я служил в этой армии и 2 года воевал на фронте, и знал, что такое война, что такое Победа,» — сказал Николай Степанович. Он подчеркнул, что Бессмертный полк — это бальзам на душу каждому ветерану и традиция, которая сохранится в веках.
Вот ради этого, ради бальзама на душу живущим среди нас ветеранам, мы и проводим Бессмертный полк. И песня «День Победы», прозвучавшая в конце этой акции, вызвала знакомое всем нам чувство, соединяющее в себе и боль, и радость, и гордость, и слёзы. Такой он, праздник с сединою на висках и со слезами на глазах. Наш День Победы.
Автор: Наталья Дагенхарт, Чикаго