top of page

Читать новости подробнее

Раздел "Фронтовая сатира"

Updated: Jun 24, 2021


Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРЫлова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова. Оригинал первого плаката Великой Отечественной, созданного Кукрыниксами - ещё без ставших знаменитыми слов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»












А в победном 1945-ом, Кукрыниксы возвращаются к сюжету первого плаката. Тогда, в 1941-м советский воин давал отпор рвущемуся напролом Гитлеру. Однако, на Восточном Фронте с фюрером произошли необратимые изменения. В итоге, издыхающий и изрядно потрёпанный Гитлер получает последний «Удар в сердце» - так называлось это Окно ТАСС. Изменился и наш солдат, наносящий Гитлеру смертельный удар . Новая форма, на груди светится медаль, и в движениях уже не гнев, а спокойная уверенность в Победе.






Эта версия плаката была создана Кукрыниксами для их совместного с Самуилом Маршаком сборника рисунков и стихов 1944-1945 годов «Капут!»















Обложка журнала Крокодил номер 2-3, 1945. Последний гитлеровский союзник, Венгрия, выведена из войны. «Главная квартира» Гитлера уже набита остальными бежавшими сателлитами, среди которых Муссолини и фашистский правитель Норвегии Квислинг.














В том же победном 1945-ом, Кукрыниксы изображают немецких генералов, вынужденных сдавать города один за другим, как проигравшихся картёжников. Игра III Рейха проиграна! Рисунок был опубликован в журнале «Крокодил».





Этот малоизвестный рисунок Кукрыниксов иллюстрирует цитату из первомайского 1945-го года приказа Сталина: «Мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии – дело самого ближайшего будущего. Гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелинами мира, оказались у разбитого корыта. Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному – доконать фашистского зверя.» К этому времени Муссолини уже казнён итальянскими партизанами - его череп валяется рядом с разбитым фашистским корытом.



Ехидный комментарий Кукрыниксов и Маршака о развале гитлеровского блока из журнала «Фронтовая иллюстрация» осени 1944-го.






Oригинальный вариант того же рисунка Кукрыниксов.










Советские сатирики нередко использовали высказывания самих нацистских лидеров в качестве тем для рисунков - конечно, придавая им совершенно другой смысл. Это делало такие рисунки особенно эффективными. Например, в этих двух карикатурах из газеты «Правда» невольным соавтором Кукрыниксов выступает немецкий министр пропаганды д-р Геббельс.

















Ещё одна цитата из Геббельса: «... в то время, как силой воли фюрера немецкий народ изменился, сам он остался неизменным» в 1944-ом году вызвала следующий комментарий Кукрыниксов. И ведь как точно! Этот рисунок был опубликован в газете «Правда».










Донбасс и сегодня в новостях. А так Кукрыниксы отреагировали на одновременную потерю Гитлером Донбасса и свержениe Муссолини в Италии.









Выдающийся советский карикатурист Борис Ефимов прожил 108 лет и сумел увидеть всех лидеров России и СССР - от Николая Второго до В.В. Путина. Во время Великой Отечественной, Борис Ефимов внёс свой собственный вклад в Победу, создавая рисунки и плакаты для Окон ТАСС, «Крокодила», «Красной Звезды», «Правды», «Известий», «Труда» и других советских газет и журналов. Вот так Ефимов изобразил «МеждуНародное» положение гитлеровского рейха в начале весны 1945-го. Рисунок интересен многим. В сатирической форме здесь показан тот факт, что, в то время как немцы ожесточенно оборонялись от наступающих советских войск (озлобленный Гитлер, повернутый на Восток), они слишком охотно капитулировали перед западными союзниками (Геринг с чемоданами, с надеждой вглядывающийся на Запад). Этот щекотливый военно-политический вопрос (как и возможность сепаратного мира между Германией и англо-американцами) особенно волновал Сталина и в форме карикатуры был вынесен на обложку «Крокодила». А кроме того - невероятное предвидение самого художника!

В центре гитлеровской группы - небритый гражданин в надвинутой шляпе. Это Роберт Лей, лидер Немецкого Трудового Фронта. Именно в таком виде Лей был арестован войсками союзников в конце мая 1945-го, как видно на этом снимке. Однако, рисунок Ефимова вышел в «Крокодиле» ещё до ареста Лея. Каким именно образом Ефимову удалось заглянуть в будущее - неизвестно, но это был уже не первый случай его предвидения событий.


Опубликовано: 8 мая, 2021 года.



А эта информация посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны.


80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная. А этот рисунок Бориса Ефимова был напечатан в 12-м номере журнала Крокодил - первом номере, вышедшем после начала войны. Да, это не ошибка - рисунок Ефимова был сделан в июне 1941 года!

С какой удивительной точностью он предсказал будущий «парад» пленных немцев в июле 1944-го можно убедиться на этих фотоснимках.


Однако, кроме известного проконвоирования битых немецких войск в Москве летом 1944-го, проходил подобный «парад» пленных захватчиков и в Киеве - точно, как и показано на рисунке Бориса Ефимова. Вот информация и редкие снимки с сайта https://telegraf.com.ua/ukraina/mestnyiy/1513598-arhiv-plennyie-nemtsyi-v-kieve-foto.html:


"16 августа 1944 г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД. Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр. При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев."


Действительно - «мы верили, мы знали - победим!»



Первая страница обложки журнала «Огонек», посвящённого Великой Отечественной работы Бориса Ефимова. В последующих публикациях этого рисунка в 1960х, слова «за Сталина», словно по «волшебству», исчезали со знамени. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь - оригинал выглядел именно так.



Одно из первых «Окон ТАСС» 1941 года, созданных Кукрыниксами и оригинал этого рисунка.




22 июня 1944-го «Правда» публикует рисунок Кукрыниксов «Германия и компания» со стихами С. Маршака. Прошло три года войны - и вот что случилось с гитлеровским «блиц-кригом».


Этот рисунок Кукрыниксов сделан уже после войны, в 1959 году, и впоследствии напечатан в одном из томов «Истории Великой Отечественной Войны». Кукрыниксы были в Берлине в 1945-м, видели разрушенную рейхсканцелярию и точно изобразили двери с массивным орлом и огромный глобус, стоявший в кабинете Гитлера. Кроме хорошо известных нацистов Геббельса, Геринга, Гиммлера, Кейтеля и Йодля, здесь вдохновителями фашистской агрессии выступают «финансовый гений» гитлеровского режима Шахт и глава оружейного концерна Крупп.

Опубликовано: 22 июня, 2021 года.

83 views0 comments
bottom of page